To main content
 
Воспроизводство водных биоресурсов в естественных водоемах и бассейнах
Воспроиз-водство
биоресурс-
ов в естестве-нных водоемах
и бассейнах
АКВАКУЛЬТУРА
Уватский центр аквакультура - осуществляет контроль на каждом этапе производства и зарыбления водоемов. Благодаря слаженной работе команды и структуре производства мы ежегодно увеличиваем объем выпускаемых мольков в реки Обь-Иртышского бассейна
Этапы производства
(пелядь, муксун, нельма)
1. Вылов рыб — производителей
В период с сентября по ноябрь, в соответствии с Разрешением на добычу (вылов) водных биологических ресурсов выданным Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, проводится отлов производителей из нерестового стада популяции на местах естественного обитания в водных объектах Обь-Иртышского бассейна.
2. Получение икры
Производители транспортируются к местам выдерживания (это садки, установленные в защищённой заводи) с помощью моторных лодок с установленными в них живорыбными баками. Выдерживание производителей осуществляется до наступления нерестовых температур. После выдерживания проводится бонитировка, рассадка самцов и самок в раздельные садки. Получение половых продуктов осуществляется методом отцеживания, икра оплодотворяется традиционным способом по методу Врасского.
3. Доставка к месту инкубации
Хранение полученной икры сиговых видов рыб на рыбоводной базе происходит в термоизоляционных контейнерах на рамках. Длительность хранения рыбоводной икры зависит от объёмов и интенсивности нереста. После кратковременного хранения на рыбоводном пункте, икра транспортируется в инкубационный цех Уватского центра аквакультуры ООО «МБМ» в с. Уват Тюменской области.
4. Инкубация икры (6 мес.)
Инкубация икры производится в аппаратах Вейса в течение 6-7 месяцев (ноябрь-май), в зависимости от температурных условий.
5. Выклев личинки
Выклев личинок происходит в конце апреля – начале мая. Личинки выдерживаются и при необходимости переводятся на активное питание живыми кормами с использованием науплиусов артемии. В этот период происходит зарыбление выростных водоёмов.
6. Рост малька
В естественных условиях личинки подращиваются до стадии молоди необходимой навески.
7. Выпуск в естественную среду
Достигшая необходимой навески подрощенная молодь в присутствии комиссии выпускается (июль-сентябрь) из выростных водоёмов в магистраль рек Обь-Иртышского бассейна.
Этапы производства
(осётр, стерлядь)
1. Вылов рыб — производителей
(заготовка для стерляди)
В период с мая по июнь, в соответствии с Разрешением на добычу (вылов) водных биологических ресурсов выданным Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, проводится отлов производителей из нерестового стада популяции на местах естественного обитания в водных объектах Обь-Иртышского бассейна.
2. Получение икры стерляди
Производители стерляди транспортируются в Уватский центр аквакультуры ООО «МБМ» с. Уват Тюменской области, где происходит выдерживание и получение половых продуктов. Полученная икра оплодотворяется полусухим способом, обесклеивается и помещается на инкубацию в аппарат «Осетр». Отработанные производители стерляди, находящиеся в удовлетворительном состоянии, после получения от них половых продуктов, по решению комиссии выпускаются в живом виде в реки Обь-Иртышского бассейна.
2.1. Получение икры осетра
Получение половых продуктов происходит в Уватском центре аквакультуры ООО «МБМ» в с. Уват Тюменской области от собственного маточного стада. Полученная икра оплодотворяется полусухим способом, обесклеивается и помещается на инкубацию в аппарат «Осетр».
3. Инкубация икры (от 3 до 5 дней)
Инкубация икры производится в лотках аппарата «Осетр» в течение нескольких дней (в мае - июне), в зависимости от температурных условий.
4. Выклев личинки
Выклюнувшиеся личинки выдерживаются и переводятся на активное питание живыми кормами с использованием науплиусов артемии. Затем полученный рыбопосадочный материал помещается в бассейны для выращивания жизнестойкой молоди..
5. Рост малька
В бассейнах личинки подращиваются до стадии молоди необходимой навески. В период выращивания проводится систематический контроль темпа роста, гидрохимического и гидрологического режима.
6. Выпуск в естественную среду
Достигшая необходимой навески подрощенная молодь в присутствии комиссии выпускается (июль-сентябрь) из выростных бассейнов в магистраль рек Обь-Иртышского бассейна.
625048 г. Тюмень, БЦ Демидов стан,
ул. ​Максима Горького, 74, офис 319
Адрес:
Телефон:
+7 (904) 493-42-67
+7 (922) 471-47-10
E-mail:
uvat.mbm@gmail.com
КОНТАКТЫ
Мы всегда открыты к новым проектам и сотрудничеству. Направьте ваш вопрос и мы вам перезвоним.